Bootstrap Example

Грузинская кухня? Грузинская рыба!

Грузинская кухня – древнейшая кухня грузинского народа. Большинство блюд были придуманы еще во времена царства Колхида, на сегодняшний день они практически не изменились в рецептуре.
Грузинская кухня приобрела широкую известность и в мире. Кто сегодня не знает такие прекрасные блюда, как: хачапури, шашлык, хинкали, сациви и многие другие.
Основы грузинской кухни – это сочетание и контраст пряного и острого, использование разнообразных специй, и конечно, орехи! Использование в больших количествах овощей и трав, как отдельное блюдо или дополнение к мясным как гарнир.

При словосочетании «грузинская кухня» что самое первое приходит вам на ум?  Хачапури, хинкали, мясные блюда, и конечно, неотъемлемая часть стола – грузинское вино! С этим не поспоришь, но грузинская кухня гораздо больше. Это отдельный большой мир и рай для гурманов. Так же есть огромное региональное разнообразие даже одного блюда по всей Грузии.

Грузинская кухня и вино

Сегодня хотим развеять стереотип о грузинской кухне и рассказать о вкуснейших рыбных блюдах.
Да да, грузинская кухня – это не только мясо! Не забываем, что Грузию омывает Черное море, которое и является источником рыбы! Но все по порядку!

Рыбное сациви

Очень популярное грузинское блюдо из курицы и орехового соуса – сациви.
Но это блюдо так же можно делать и из рыбы. Настоящая вкуснятина. Можно использовать: осетрину, севрюгу, белугу, хек, минтай, семгу и т.д., тут ваша фантазия не ограничена. Однако сациви именно из осетрины оценит самый капризный гурман! И, конечно, запаситесь орехами! Впрочем они вам пригодятся не только в данном блюде.

Киндзмари (рыба в маринаде)

Киндзмари – чудесное грузинское блюдо из рыбы и особого маринада. Тут можно использовать любую жирную рыбу, обычно это лосось, кета, тиляпия или скумбрия. Так же вам понадобится много зелени и винный уксус. Вкуснятина!
Разновидностей этого блюда не мало. Вы и сами можете использовать фантазию и свои “фишки” в выборе маринада.

Цоцхали

Слово “цоцхали” буквально означает живая, живой. Суть в том, что понадобится целая живая рыба. В этом блюде самое главное это зелень и соусы, с которыми она подается. Цоцхали рыба может быть как отварной, так и запеченной.

Жареная барабулька

Перенесемся в западную часть Грузии – город Батуми.
Батуми — портовый город. А что же за морской курорт без рыбы и морепродуктов? В городе есть знаменитый рыбный рынок – местная достопримечательность с изобилием разнообразной свежей продукцией.
Рядом с рынком кафе и рестораны, где вы можете отведать вкуснейшие блюда. От жаренной форели до сырых мидий — все невероятно вкусно. К тому же, с любым из блюд, можно попробовать все грузинские соусы. Традиционного ткемали здесь несколько видов, а также на столе постоянно присутствует соус из сметаны и свежей зелени.

Пихта

Пихта – старинное уникальное блюдо рыбаков, которое вы сможете отведать только в Батуми. Вам понадобится очень большое количество овощей, томатная паста, и конечно, свежая рыба. А так же зелень и секретики приготовления. Подается в глиняной посуде.

Какое блюдо бы вы не выбрали, уверенны все будет феерией вкуса. Рыбные блюда в грузинской кухне ни чуть не уступают мясным. Это так же много зелени,специй, маринада – именно это все решает. Естественно при использовании свежей рыбы, а другой в Грузии и не используют!
К рыбным блюдам отлично подходят белые вина из разных регионов страны, что только подчеркнет вкусовые качества и принесут вам удовольствие. Ркацители, Хиви, Мцеване – одни из многих белых сухих вин, которые отлично дополнят рыбные блюда.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (груз. Гемриелад мииртвит!)