Bootstrap Example
Новый год, Грузия

Новый год в Грузии!

Новый год – пожалуй, самый теплый, радостный, ожидаемый праздник и взрослых и детей!
В Грузии так же любят Новый год – это всегда большой праздник, много выходных, повод увидеть всех всех близких и друзей, собраться за богатым и домашним столом, поток новогодних тостов с пожеланиями!

Новый год в Грузии

Как и Любой праздник, Новый год в Грузии не лишен своих атрибутов и традиций.
Новый год – семейный праздник, как и многие, большинство грузин отмечают его дома в кругу семьи или в гостях у родственников, друзей.
Дом украшают новогодними атрибутами, ставят традиционную елку с гирляндами, но есть и еще одна особенность – Чичилаки. 
Своеобразный новогодний символ Грузии. Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце, украшается разными ягодами, конфетами и пестрыми реквизитами ручной работы. Обычно этим занимаются дети. А в семье где нет маленьких детей, украшенный фруктами. Чичилаки является подарком от человека который первый зайдет в семью на новый год.

Чичилаки

Считается, кто первый войдет в дом после наступления нового года, этого человека в Грузии называют меквле, обычно это друг семьи или знакомый, именно этот человек принесет радость и удачу в дом.
Меквле приходит не с пустыми руками, а приносит сладости и пожелания счастья. С незапамятных времен, первый гость в семью на новый год, считался судьбоносным посланником от бога  (каждый гость от бога, верят Грузины). Встречали его бокалом вина и приглашали за стол.

Новый год – ახალი წელი – [ахали цели].
Поздравление с Новым годом звучит как: გილოცავთ ახალ წელს – [гилоцав ахал целс].

1 января это день похода в гости к родственникам (благо у Грузин их много). Приход гостья первого января считается большим уважением к семье и дому, по этому застолья продолжаются несколько часов до глубокого конца ночи. Выпивается минимум 25 тостов. Необходимо обязательно отведать  Сациви и оценить кулинарные способности хозяйки.

Еще одна особенности новогодних праздников в Грузии – это 2 января. Второе января – тоже очень важный день. В Грузии его называют бедоба – по-грузински это день счастья. Считается, что как его встретишь – так и проведешь весь год. Именно поэтому 2-ого января постарайтесь сделать максимально насыщенным и интересным!

Новогодний стол

И конечно, отдельно надо обязательно отметить традиционный, новогодний грузинский стол! 
Ведь именно это является важной частью праздников. К нему готовятся основательно, заранее, каждая хозяйка хочет проявить чудеса кулинарии.
Однако, есть блюда, обязательные на новогоднем столе.

В отличии от привычных нам оливье и красной икры, Вы вряд ли увидите их в Грузии. Точно будут мандарины и другие сезонные фрукты.
Обязательно будут национальные сладости козинаки, чурчхела, пеламуши.

Итак, блюдо №1 на новогоднем столе – это, конечно, сациви!
Нежное куриное мясо (иногда индейка) в специальном ореховом соусе… Блюдо очень калорийное, но очень вкусное, подается в охлажденном или горячем виде. Сациви обычно готовится заранее.

Блюдо №2 – жареный поросенок.
Не всегда он оказывается на столе, целый поросенок в новогоднюю ночь – это убийственная история. Но традиционно в Грузии поросенок должен в обязательном порядке украшать стол в Новый год. Это довольно таки дорого и муторно в приготовлении.

Блюдо №3 – пхали. 
Пхали – это закуска из овощей и орехов.Пхали довольно универсальное блюдо, оно быстро готовится, с его помощью можно заполнить стол. Обычно пхали готовят тогда, когда делают сациви – все равно крутить орехи.

Блюдо №4 – мужужи. 
Мужужи – это своего рода грузинский холодец. Блюдо представляет собой сваренные свиные ножки молочного поросенка, помещенные в уксусно-чесночный рассол. Ножки подаются целиком, опять же, в охлажденном виде. Чем-то блюдо напоминает холодец, но если у холодца вкус достаточно нейтральный, то мужужи обладают выраженной кислинкой.

Блюдо №5 – гозинаки. 
Мы о них уже упоминали сегодня. Гозинаки на грузинском столе не похожи на те, что мы видим на витринах в супермаркетах. Готовят их, разумеется, самостоятельно: грецкие орехи заливаются кипящим медом.

Эти блюда – далеко не все, что обычно ставят на грузинский новогодний стол. Это лишь список традиционных блюд.
Так же будут многочисленные закуски, такие как баклажаны с орехами, надуги, домашние сыры. Многочисленные салаты, гарнир, вино, шампанское и многое другое.

П.С. ну а после всех всего это праздника живота и на похмелье – в Грузии традиционно едят хаш и ходя в серную баню!

Новый год в Грузии

Наша компания искренне поздравляет Вас с наступающим Новым годом! 
Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и увлекательных путешествий! 
Конечно же, в Грузию! ))))