Bootstrap Example
Собор Святой Троицы, Тбилиси, Грузия

Грузия – родина уникальных творческих и талантливых людей

Грузия – родина уникальных творческих личностей, здесь создавали и продолжают создавать свои шедевры художники, знаменитые на весь мир.
Нико Пиросмани
Безупречная простота, изысканность и наивность – это все Пиросмани. Он родился в 1862 году, прожил всю свою жизнь в крайней нищете, рисуя вывески для местных забегаловок за еду. На картинах Пиросмани в основном изображены грузинские праздники, крестьяне, торговцы, он, как ребенок, любил рисовать животных. Впечатленный работами Пабло Пикассо, Нико однажды написал свой портрет, который идеально отражает его уникальный стиль.
Давид Какабадзе
Давид Какабадзе во всем мире известен как один из пионеров трехмерного кино, благодаря фотоаппарату, который он изобрел в Париже в 1923 году, но его роль как художника перевешивает его достижения в кинематографии. Давид родился в маленькой деревушке в Западной Грузии в 1889 году в очень бедной семье, но его многосторонний талант вскоре был замечен местными филантропами и его отправили в Санкт-Петербург для изучения математики и физики. Впоследствии научное образование Какабадзе повлияло и на его творчество. Его дар к живописи заметили в Париже, где он жил в 1919-1927 годах, Давид участвовал в выставках вместе с Кандинским, Миро, Дюшаном и многими другими известными художниками. Искусство Какабадзе разнообразно: от абстрактных картин и кубизма до теплых цветных пейзажей его родины, но он совершил роковую ошибку, вернувшись в Советскую Грузию, где абстрактное искусство было объявлено вне закона.
Петр Оцхели
Оцхели, родившийся в 1907 году, создал совершенно уникальный на тот момент мир научных супергероев и монументального конструктивизма. Несмотря на свою короткую жизнь, Петр оказал неоценимое влияние на постановку театральной сцены, а многие его эскизы стали графическими шедеврами. Он был мастером создания метафизической, пространственно-тематической атмосферы на сцене, подчеркивая фигуры резкими формами и статическим конструктивизмом окружающей архитектуры. Вы словно слышите, как герои его картин разговаривают, можете почувствовать глубину их голосов и предсказать сложность их движения. Будучи храбрым новатором, в Советской Грузии он был очень богат благодаря своему таланту. Однако, 30-летний художник был арестован и расстрелян в Москве по сфабрикованному обвинению в государственной измене.
Вирсаладзе Симон
Вирсаладзе – мастер создания смешанной текстуры и движения на бумаге. Мог ли он быть дизайнером высокой моды, если бы родился в нужное время и в нужной стране? Скорее всего, нет. Потому что он истинный художник, уравновешенный свои работы умеренностью, разнообразием цветов и изысканностью. Симону удалось объединить грузинские этнические детали и украшения с европейскими роскошными текстурами, а также придумать костюмы для грузинского национального балета. Вирсаладзе был главным дизайнером балетного отделения в Большом театре в Москве с 1964 года до самой своей смерти и сотрудничал со многими всемирно известными хореографами.
Мераб Абрамишвили
Абрамишвили вдохновлялся грузинскими фресками VII века, которые отражались в мистических образах на его полотнах. Он был очень скромным человеком, многие свои ранние картины даже не подписывал, однако затем работами Мераба заинтересовались иностранцы, которые отказывались покупать их без имени автора. В детстве художник мечтал стать укротителем тигров, однако свою мечту осуществил только через холст и краски.
Ираклий Парджиани
Работы Ираклия Парджиани можно охарактеризовать одним словом – невинность. Художник родился в Местии, в высокогорной Грузии, регионе, который славится отличительным религиозным стилем в искусстве и фресковой живописи. Религиозные мотивы сыграли значительную роль в работах Парджиани, что было довольно необычно для живописца советского периода. Художник подходит к цвету весьма духовно: белый, который является символом невинности, играет эмоциональную роль в его картинах. В то время как грузинские фрески отличаются более глубокими цветами, такими как бордовый, золотой и синий, Парджиани пытается сделать акцент на божественность с помощью белого. Глядя на его живопись, мы видим нереальность, некоторый сюрреализм, но в то же время она настолько эстетично сложна и осязаема, что мы становимся частью сверхъестественного процесса, происходящего на холсте автора.
Авто Варази
Его портреты, которые на сегодняшний день хранятся в самых известных музеях мира, отражают грусть и мудрость, приводят к зрелости внутреннего мира. Варази уделял одинаковое внимание объектам и фону, а затем, когда он “насытился” классикой, начал экспериментировать в стиле поп-арт. Он был отважным пионером в этом направлении в Грузии, первая выставка художника состоялась в 1977 году, сразу после его смерти.
Элен Ахвледиани
Работы Элен Ахвледиани – это теплота и расслабленная близость между людьми и пейзажами. Причиной того, почему ее картины были использованы для иллюстрации произведений самых известных грузинских писателей, является уют и романтизм изображений. Ее картины заставляют зрителя стать частью их, исследовать каждую деталь. В 1920-х годах она изучала искусство в Риме и Париже, но стремительная жизнь и светскость знаменитых художников не повлияли на ее работы и ей удалось развить собственный уникальный стиль.
Вера Пагава
В ее работах ощущается глубина и пространство через геометрию, идеальное сочетание женской нежности, смешанной с абстрактными фигурами и земной реальностью. Художник создает пространства медитации, просветления, достигнутые благодаря абсолютной простоте цвета и формы. Вера родилась в Тбилиси в 1907 году, затем, когда Грузия была оккупирована Красной Армией в 1923 году, она и ее семья нашли убежище во Франции, где художница жила и работала до конца своей жизни, поэтому ее картины также являются частью французского культурного наследия.
Ладо Гудиашвили
Ладо Гудиашвили – выражение шикарного богатства и удовольствий этого мира. Стиль драматического гротеска с очарованием поэтической тайны был достигнут художником благодаря его модернистскому мировоззрению с акцентом на изображении человеческого тела. Проведя несколько лет в Париже, он разработал уникальный стиль, который является потрясающим примером грузинского фольклора, увиденного сквозь призму французского импрессионизма. На его более поздние работы сильно повлияли ограничения советского режима и цензуры, однако картины, где изображены красивые женщины, были одобрены и очень любимы Сталиным.
Этери Чкадуа
Зритель видит яркую природу в каждой ее картине, из произведений Этери льются рекой страсть и жажда жизни. Художница утверждает, что большинство ее персонажей являются ее альтер-эго, и, что один человек может вмещать в себя весь мир. Чкадуа в настоящее время живет в США и продолжает совершенствовать свое искусство год за годом.