Bootstrap Example
Муза и вино, винный бар в Тбилиси

«Муза и вино» – атмосферный винный бар в центре Тбилиси

Вам очень повезло, если для вас вино – не только поиск «истины» выражаемой в пьянстве, но и музы. При этом имеются в виду не только творческие профессии: литература, музыка, живопись и т.д. Как говорил классик: «Хороший художник – Поэт, хороший поэт – Поэт, хороший сапожник тоже – Поэт».

Именно для Поэтов у нас есть отличная новость. В центре Тбилиси, напротив скульптуры музе, вас ожидает винный бар с символическим названием «Муза и вино».

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

Чем встретят? Лучшими грузинскими винами, безусловно, Музой, а также уникальными старинными артефактами. В баре произойдет встреча с прошлым и стариной.

Открытый в начале года бар, всего лишь за месяц, привлек многих поклонников, среди которых и Лиза Граник – магистр-энолог из Нью-Йорка. И это только начало.

На вопрос, почему именно такое название, а не другое, Александр Саканделидзе, один из основателей бара, объяснил, что первоначальной причиной, по которой бар назвали так, была его дислокация, и лишь потом зародилась концепция, которая заключалась в привлечении творческих натур, креативности, единении с историей и городским колоритом. «Мы желаем стать связующим звеном между современностью и стариной, вошедшей в историю, причем это касается не только представителей творческих профессий, каждая деятельность имеет свою музу» – подчеркнул он.

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

Крепкий напиток из винограда, сам по себе является темой для общения, так как создает настроение и требует соответствующей обстановки. Основатели винного бара увидели нужную обстановку в винтажных элементах декора и интерьере, оформленном под старину.

«В Грузии сложился стереотип, связывающий вино с пьянством, застольем, большим животом и нездоровым образом жизни. Мы не считаем так. Издревле этот благородный продукт виноделия было составляющей частью повседневного быта грузина, крестьянин шел на поле работать и обязательно нес с собой кувшин с вином. Он выпивал не более 1–2 стаканов, что помогало восстановить силы и вновь приступить к делу. Многие путешественники отмечали, что в Грузии живут поджарые люди, а красный напиток никогда не упоминалось в контексте с необузданным пьянством, даже во время застолий. Мы желаем вернуть вину его истинное предназначение и связать со здоровым образом жизни, а не с чуждой нам традицией беспробудного пьянства. Мы желаем вернуть ему его естественное лицо, создать соответствующую для этого обстановку» – поделился Александр Саканделидзе.

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

Учредители кафе признают, что не являются первыми и единственными последователями этой идеи, более того, они рады, что в стране имеется много сторонников возвращения древней грузинской традиции винопития.

Следующий основатель винного бара Давид Мегрелидзе добавил, что политика бара заключается не только в возрождении древней традиции употребления вина, но и в создании соответствующей атмосферы. Для этого используются ценные исторические артефакты, которым несколько сот лет.

В этом заведении имеются картины художника Виктора Островского, убитого в 50-ых годах прошлого столетия. Об этом художнике, даже написан рассказ. Его картины уникальны, они написаны акварелью, что является достаточно редким направлением в Грузии.

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

В баре имеется старинный патефон. Он принадлежал деду Александра, который в период второй мировой войны был полковником 414-ой грузинской дивизии. Это подарок Иосифа Сталина. Также имеется бокал, который подарил Илье Чавчавадзе его друг, основатель первого на Кавказе пивоваренного завода. Есть редкая русско-грузинская книга с иллюстрациями, в ней описано более 250 грузинских сортов винограда. На некоторых картинах бара имеются сколы, трещины, отсутствует лаковое покрытие, но демонстрация предметов старины и является той «вишенкой на торте», которая придает особую атмосферу заведению.

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

«Мой дядя был художником, и эти работы являются его наследием. У нас есть около 40 картин, хотя на стенах представлено всего лишь 10 полотен. В будущем мы их все покажем, даже организуем выставку» – поделился планами Александр Саканделидзе.

Посетители винного бара могут опробовать более 100 наименований разных сортов винной продукции. В основном это натуральные вина домашнего изготовления по грузинской технологии (в квеври). Вам также могут предложить и вина, приготовленные по европейской технологии. Основу ассортимента представляют вина известных производителей, чья продукция имеет высокое качество и рассчитана на экспорт, цена которых варьирует от 17 до 200 лари и более.

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

Грузинский крепкий напиток, в отличие от европейского, требует сытной и вкусной закуски. Его не пьют вне застолья. Эту особенность учли и в баре. В зависимости от сорта вина, гостям подаются сырные и мясные нарезки, куриные роллы, вкуснейшие сладости из виноградного сока.

В баре можно также отпраздновать знаменательные события с небольшой группой единомышленников. Если для вас благородный напиток не ассоциируется с рогом, шумной компанией и пьянством, приглашаем в наш бар, быть может, именно у нас вас посетит МУЗА.

Муза и вино, винный бар в Тбилиси

Часть материалов взята с сайта: www.travelingeorgia.ge