Карстовые пещеры Имеретии, Цхалтубская пещера, Грузия
В этой статье Вы узнаете о:
В восточных регионах Грузии имеется огромное количество до сих пор не полностью изученных карстовые пещер. Некоторые из них отлично исследованы, как правило, они расположены в природно-охраняемых зонах. Но есть и другие, скрытые под землей и привлекающие спелеологов со всего мира.
Историко-географическая справка
Имеретия – один из древнейших заселенных регионов Грузии. До сих пор ученые палеонтологи находят доказательства, свидетельствующие о присутствии первобытных племен в Колхских лесах. Такие следы были обнаружены в Мартвильском каньоне и в многочисленных карстовых пещерах.
Почти на всей территории к северу от Кутаиси имеются подземные пустоши. Их можно условно разделить на 3 части:
- показательные: отлично изучены, облагорожены, одной из европейских компаний проведена работа по освещению и музыкальному оформлению залов, установлены туристические тропы;
- малоизученные пещеры известны узкому кругу спелеологов и географов;
- неисследованные, известно, что в Имеретии имеются пещеры, которые практически не изучены так как труднодоступны или до них просто «не дошли руки».
Кроме естественных карстовых пещер в Имеретии есть множество искусственных подземных образований, возникших в результате промышленных работ по добыче марганца и каменного угля.
Карстовые пещеры Грузии
Пещера Прометея была обнаружена научным сотрудником Грузинского географического института Дж. Джишкариани в 80-ых годах прошлого века. Небольшая часть этого пещерного комплекса облагорожена, освещена, и в ней проводятся увлекательные экскурсии, оставляющие неизгладимое впечатление. Ученые и спелеологи их называют Кумиставскими пещерами, так как они расположены рядом с одноименным селом.
Название «Прометеева пещера» была придумана маркетологами из сферы туризма. Образ древнегреческого титана часто эксплуатируется в угоду туристов. Сами же греки в своем мифотворчестве использовали прототип из грузинской мифологии, которого звали Амирани.
Кумиставские пещеры – это огромный комплекс подземных образований, возникших в известняковых предгорьях Цхалтубского муниципалитета. Это около 22 км хорошо изученных маршрута, включающих около 20 залов, подземные реки и даже озеро. В пещерах водятся и животные, предпочитающие специфические условия проживания.
Туристическая тропа имеет длину около 1,5 км. На этом расстоянии подземные залы оформлены подсветкой и музыкальным сопровождением. Весь маршрут разделен на 6 этапов, игра света и классическая музыка создают незабываемое впечатление.
Последний этап путешествия под землей проходит на лодке (для желающих, за дополнительную плату), остальные выходят на поверхность с предпоследнего зала. После выхода из подземелья маленький паровозик доставляет туристов к ресепшену.
Пещеры в Сатаплия входят в природно-охранную зону заповедника Сатаплия. Расположены они также в Цхалтубском муниципалитете.
Название «Сатаплия» не случайно, потому что неподалеку от входа в пещеру, дикие пчелы, гнезда которых находятся в скале, делают мед. Раньше жители близлежащих сел его там и добывали. Сейчас мало пчелиных семей, но они есть.
Обнаружена была пещера вместе со следами динозавров в 30-ых годах прошлого века учителем истории из соседнего села Баноджа. Пещера в Сатаплия уступает по размерам Прометеевой, ее длина около 300 метров, но она не менее эффектна. Сказочная подсветка приводит в восторг туристов.
Особенно приятно заходить в пещеру жарким летом, так как ощущается спасительная, хотя и сырая прохлада. В пещерах круглый год, и зимой и летом температура 14 градусов.
Другие карстовые образования Имеретии меньше известны туристам, но привлекают внимание спелеологов и искателей приключений. Одна из таких пещер, это двухэтажное подземелье в скале Хведелидзе, обнаруженное в селе Нижнее Зоди (Чиатурский муницепалитет). Эта пещера имеет глубину 560 метров и ширину в 6 метров, высота варьирует от 1 до 10 метров. У пещеры достаточно широкий и высокий вход. В этой пещере протекает река, имеется даже водопад высотой в 6 метров.
В Имерети много карстовых форм: Рачвельские пещеры, так называемые шахты Батарашвили, Чручские пещеры, пещеры Серебряной горы и пр. Они могут быть интересны туристам, имеют большой потенциал, но требуют интереса и капиталовложений со стороны государства.
Туристические пещеры
Наиболее популярными туристическими объектами являются пещеры Цхалтубского региона: подземный комплекс в Кумистави (Прометеева пещера) и небольшая пещера, входящая в состав заповедника Сатаплия. К ним подведены хорошие дороги.
Эти объекты отличаются подготовленной инфраструктурой, у входа имеются ресепшены, визитеров сопровождают экскурсоводы, говорящие на понятном языке (русском, английском и пр.).
Перед посещением пещер собираются группы в 10-15 человек. Туристам следует учесть, что в пещерах стабильно прохладная температура, и летом не помешает теплая кофта или кардиган.