Как приехать в Грузию в качестве удаленного работника при закрытых границах.
Своим опытом поделился Денис Петухов в Facebook странице.
Для тех, кто, как и я, не мог найти всей информации в одном месте
Моя первая попытка получить разрешение на въезд по трудоустройству обернулась отказом (причем без указаний причины, что расстроило), но через несколько дней после запуска проекта «Работай в Грузии» я подал заявку как удаленный работник, коим и являюсь, и на 15-й календарный день получил положительный ответ.
Что требуется для заявки:
– Справка от работодателя о том, что вы действительно трудоустроены. Я в ней же указал свой оклад более 2000$ в месяц для надежности. Компания может находится в любой стране
– Подтверждение дохода 2000$ в месяц. Я заказал выписку со счета на английском языке, показал довольно внушительную сумму
– Страховку на весь период. Купил самый бюджетный план в GPI на год, обошлось в 114 лар
(сама заявка здесь: https://registration.gov.ge/pub/form/20/ydrv71/)
Теперь, когда разрешение на въезд получено, самое веселое – как выбраться из России.
Вариант 1 – через Турцию. Там при выезде требовать документы не будут, насколько я понимаю. Этот вариант не рассматривал.
Вариант 2 – через Верхний Ларс. Тут придется подтвердить, что вы выезжаете на работу, лечение или обучение. Мой вариант – работа. Документы остались еще с попытки подачи на деловой въезд, оставалось только их как следует оформить.
Что требуют на российской границе (все документы или в оригинале на русском, или нотариальный перевод):
– Трудовой договор
– Приглашение от работодателя
– Справка о трудоустройстве от работодателя
– Разрешение на въезд от грузинского министерства. Перевод электронного письма сделал в фирме, заверил у нотариуса
Я тащил все документы на английском и русском в оригиналах, с печатями.
Важный момент, который я прозевал: русскую границу нельзя перейти пешком! Мы взяли Яндекс Такси до границы, выпрыгнули и узнали это уже от пограничника. Подсесть к кому-то будет крайне непросто! Дальнобойщиков не пускают с пассажирами, легковых вообще мало (по крайней мере было мало 17 сентября, когда проходил границу). Мораль – берите сразу таксистов, которые довозят до грузинской границы.
Мне повезло – после беганья нашелся чудесный добрый дальнобойщик, который подсадил меня с женой и тремя чемоданами в свою кабину. На свой страх и риск. Пограничники были очень даже милы и спустили нам это с рук, даже помогали. Вообще осетины – прекрасный дружелюбный народ, как и грузины. Дальнобои проходят границу быстрее, чем легковые (со слов пограничника, с которым мы разговорились), так что в этом смысле нам повезло, прошли минут за 30.
Выехав на нейтральную территорию мы сразу встали в жесткую пробку. Мне пришлось нарушать закон и топать пешком до грузинской границы, там брать такси (1500 руб. с человека) и возвращаться на нем за женой и вещами. Такси на легковой довез нас по встречке в мгновение ока, а иначе мы бы стояли весь день, не меньше.
Грузинские батони тоже отнеслись с пониманием и даже симпатией, всячески помогали и были милы. Один из пограничников будто бы взял нас под личный контроль. У нас измерили температуру, забрали паспорта и через минут 5 уже садили к водителю, который довез до заранее купленного отеля в Тбилиси. Фактически, на грузинской границе не проверяли ни одного документа – фамилии забиты в базе, им ничего и не нужно. Хотя мы имели на руках распечатанные страховки на обоих, квитанцию об оплате отеля и мое приглашение.
В итоге весь путь занял 3 часа.
Нужно иметь в виду, что по программе «Работай в Грузии» не распределяют в случайные отели за 60 лари в сутки. Отель нужно купить заранее самому из предложенного списка. Цены – от 55 долларов и выше. В основном отели в Тбилиси. С 15 сентября можно сидеть не 12 дней, а 8, но придется самостоятельно сдать тест на 12-й день (при въезде и на 8-й день при выезде тесты у вас возьмут, стоит удовольствие 250 лари за 1 тест, что откровенно говоря дорого, ну да ладно).
Возле отеля, в который мы заселились, дежурят полицейские, контролируя всех кто входит и выходит. Можно взять комнату только с завтраками и еду заказывать самостоятельно через доставку, что мы и сделали. Сегодня день первый, полет нормальный.
И да, тест на корону в России делать не надо. Это только для делового въезда. Не делайте нашей ошибки, сэкономьте 4 тысячи рублей 🙂