Bootstrap Example
Тбилиси, Нарикала, Грузия

Горнолыжные курорты Грузии для россиян или что россиянам нравится в Грузии

06.09.2016
Курорты

По данным Национальной администрации туризма Грузии, россияне стали чаще посещать страну в зимний сезон. Только за январь-апрель из России приехало на 20% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. В чем же секрет растущего спроса, и только ли дело в высоком курсе евро? О плюсах грузинских курортов и о любви россиян к ним в нашей статье.

Трассы и оборудование

В Грузии четыре горнолыжных курорта – Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местиа (Хацвали и Тетнулди). Если первые два известны еще с советских времен, то Годердзи и Местиа были открыты совсем недавно и находятся в процессе развития. Однако все трассы уже соответствуют европейским стандартам, а в Гудаури и Бакуриани есть даже склоны, сертифицированные FIS, это означает, что на них можно проводить соревнования на самом высоком уровне. Кроме того, все подъёмники австрийского и французского производства.
Главное преимущество грузинских курортов – это наличие трасс как для начинающих, так и для продвинутых лыжников и сноубордистов. Например, в Гудаури из 22 трасс 80% ориентированы на новичков и любителей. Одновременно с этим курорт является раздольем для фанатов экстремального спорта – здесь есть трассы для слалома, гигантского слалома, супер слалома и скоростного спуска. В Бакуриани похожая ситуация – на трех вершинах (Дидвели, Кохта и Митарби) раскинулись почти 20 трасс от самой легкой (300 метров) до крутой (уклон 52 градуса). Вместе с тем туристы отмечают протяженность трасс – Гудаури –  7 км, Тетнулди (Местиа) почти 10 км.
Еще один плюс грузинских склонов – это отличные условия для фрирайда и бэккантри. Так курорт Гудаури предлагает посетителям сделать восхождение с гидом или прыгнуть в снежную целину прямо с вертолета (хели-ски). А Годердзи и Местиа со своим глубоким снежным покровом располагают множеством маршрутов для бэккантри. В этих местах пока мало людей, что привлекает любителей тишины и спокойствия, и скромные цены в отличие от уже раскрученных Гудаури и Бакуриани. Но стоит отметить, что на всех зимних курортах Грузии практически никогда не бывает очередей на подъемники.
Однако решающим критерием в выборе страны для отдыха часто является стоимость. Грузия, в свою очередь, известна своими демократичными ценами. Несмотря на то, что горнолыжный спорт – удовольствие не из дешевых, грузинские курорты предлагают услуги по доступным ценам. Например, прокат лыж или сноуборда на сутки обойдется примерно в 10$, а ски-пасс на целый день – 8-12$. Инструктор в Гудаури и Бакуриани будет стоить около 15$ в час, а в Годердзи и Местии – 8$ в час. Для сравнения – в Сочи аренда лыж на день стоит 25$, ски-пасс – 40$, а инструктор за час работы возьмет 35$. А на итальянском курорте Валь-Гардена цены еще выше: прокат – 35$, ски-пасс – 55$, инструктор – 50$/час.

Инга Чумакова (Москва):
Я ездила в Гудаури в прошлом году с большой университетской компанией (около 40 человек). Выбрала Грузию, потому что понимала, что путевка на альпийские курорты мне очень дорого обойдется. В Финляндии же короткие трассы, а в Андорре очень холодно, и нет никакого досуга. Сочи я тоже не рассматривала, так как мои знакомые говорили, что там постоянные очереди на подъёмник. А Гудаури подошел под все мои критерии – доступные цены, комфортная погода (температура), без очередей, а главное – длинные трассы и крутой фрирайд. Я катаюсь на сноуборде уже около 10 лет и никогда не делала восхождение в Альпах, потому что там нужен продвинутый уровень, а здесь это доступно даже для начинающих (есть специальные гиды). Ну, а еще в Гудаури отличный апре-ски – много баров, клубов и есть бани.

Проживание и транспорт

Поездки в Грузию пользуются популярностью у россиян по нескольким причинам.

  • Во-первых, для граждан РФ действует безвизовый режим.
  • Во-вторых, между странами налажено регулярное авиасообщение.

Кроме того, с 1 ноября лоукостер «Победа» осуществляет полеты в Тбилиси – билет в обе стороны с вылетом из Москвы можно приобрести всего за 8 тысяч рублей (125$). Услуги других авиакомпании обойдутся россиянам чуть дороже – 10-12 тысяч рублей (150-180$). Добраться до Грузии можно не только из Москвы, но и из других крупных российских городов (Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Уфа и другие). Ко всему прочему, из Москвы осуществляются рейсы в Кутаиси и Батуми, но их стоимость значительно выше, поэтому туда лучше покупать билет за несколько месяцев и с пересадкой в Минске или Киеве.
До Гудари удобнее добираться из Тбилиси (121 км) или Владикавказа (80 км) по Военно-Грузинской дороге. Бакуриани находится немного дальше от грузинской столицы (184 км) и ближе к Кутаиси (160 км). До обоих курортов можно доехать на общественном транспорте, который ходит по расписанию, поездка будет стоить примерно 4-8$. Годердзи и Местиа менее доступные для туристов. Годердзи расположен в 110 км от Батуми. Чтобы туда попасть, надо сначала доехать до Хуло, а оттуда взять такси – вся поездка обойдется в 8-12$. Курорты Местии ближе всего находятся от Кутаиси (240 км), откуда ходят маршрутки за 10$. Однако непосредственно до Хацвали и Тетнулди надо будет вызывать такси. До каждого горнолыжного курорта можно заказать групповой трансфер, который будет стоить ненамного дороже общественного транспорта, но при этом гораздо удобнее.

И один из главных факторов, почему россияне выбирают Грузию – это валюта.

Для российского рубля курс грузинского лари выгоднее, чем курс евро или доллара. Однако расплачиваться, например, за проживание вы можете как в лари, так и в долларах. Но цены на грузинских курортах даже в американской валюте будут значительно ниже, чем на европейских. Размещение в горах может быть трёх видов: отель, апартаменты, гостевой дом/хостел. Самое дорогое проживание в Гудаури – за неделю на двоих в отеле придется отдать 500-600$, снять апартаменты – 350$, а гостевой дом на одного человека будет стоить 150$. Отдохнуть в Бакуриани можно за меньшие деньги: неделя на двоих в отеле – 400-500$, апартаменты – 240$, а гостевой дом – 80$ с человека. И совсем ничего вы потратите в Годердзи и Местии – за семь дней на двоих в отеле надо будет отдать 200$, а за гостевой дом – 100$ с человека. С апартаментами на этих курортах дело обстоит сложнее – всю информацию можно узнать уже только на месте.

 

Если сравнивать стоимость проживания на грузинских курортах с европейскими, то даже дорогой Гудаури выигрывает в цене. Например, неделя на двоих в Сочи (Роза Хутор) в отеле будет стоить 600-650$, а в апартаментах – 425$, гостевой дом можно найти за 120$ с человека. А Валь-Гардена предлагает размещение (на тех же условиях) в отеле за 700$, в апартаментах – 400-500$ и в гостевом доме/вилле – 200-250$.

                                           Апре-ски и многое другое

После катания на грузинских курортах точно не придется скучать. Самым продвинутым в развлекательном плане считается Гудаури. Здесь есть буквально все: бары, рестораны, бильярдные, теннисные корты, бани, бассейн и SPA-услуги, а также в дополнение к лыжным развлечениям – полет на параплане и поездки на сноубайках. Бакуриани тоже не отстает от современного курорта и готов предложить гостям туры на снегоходах и квадроциклах, конные и пешие прогулки, катание на коньках и прыжки с трамплина. Годердзи и Местиа пока могут похвастаться только несколькими ресторанами национальной кухни и уютными барами. Но именно в эти места туристы отправляются в поисках тишины и спокойствия.

На самом деле в Грузию едут вовсе не из-за доступных цен или почти европейского сервиса, а, конечно из-за потрясающих пейзажей, вкусной еды, гостеприимного народа и богатой культуры. И рядом с каждым курортом можно найти что-то необычное. В часе езды от Гудаури – это знаменитая гора Казбек, на которой стоит одна из самых высоких святынь Грузии – Гергетская церковь. По соседству с Бакуриани – это город Боржоми, где разливают известную лечебную воду и где находится Дворец русских царей Романовых. Местиа – это сванские башни, некоторым из которых более тысячи лет. И, наконец, Годердзи – это два часа до Батуми, где можно увидеть Пьяццу, копию венецианской площади Сан Марко.

 

Анна Галлай (Москва):
Этой зимой я собираюсь в Грузию (Бакуриани) в третий раз, и я уверена, не в последний раз. Эта та страна, которая с первой встречи «западает в душу навсегда». Когда друзья меня спрашивают «почему опять Грузия?», я выделяю три причины. Пейзажи – любим мы, действительно, глазами, а в Грузии мест, в которые можно влюбиться, хватает с головой. Я видела немного – Тбилиси и окрестности, Батуми, Бакуриани и Сигнахи. И везде открыла для себя что-то новое. Еда – всегда считала себя поклонником классической европейской кухни, но Грузия убедила меня в обратном. Да и как можно устоять перед хачапури, хинкали и графином домашнего вина. И, конечно, люди – теплые и отзывчивые. Для грузин очень важно, чтобы их гости остались довольны, чтобы прочувствовали их край и приехали еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *