Bootstrap Example

Почему Грузия? Или, как я влюбилась в Грузию?

Именно эти два вопроса я слышала чаще всего за последние пять лет. Кажется, не задал мне их только ленивый. И, причина для них, конечно, была. Пять лет назад я сделала свой осознанный выбор в пользу этой страны, чем вызвала немалый ажиотаж среди своих родных, близких и друзей.
На самом деле, таких как я, не мало. И с каждым годом нас, инфицированных любовью к Грузии, становится все больше. Во многом все наши истории похожи: приехал (а), влюбился(а) в это пространство, захотел (а) здесь жить, сделал (а) выбор, решился(а), переехал(а). По причине того, что все истории похожи, я долго не решалась рассказать о своей. Зачем? Ведь ничего нового я не раскрою. Но, осознав, что в каждой истории есть свои оттенки, и все они достойны того, чтобы быть рассказанными, решилась поделиться своей.

В этом воздухе кроется свобода, любовь, сила вдохновение.

Моя история началась пять лет назад, когда спустя 20 лет, я приехала в Грузию, чтобы увидеться с родственниками.  Если бы мне кто-то сказал заранее, что после этого визита я навсегда обвенчаю свою душу с этой страной, я бы ни за что не поверила. Мыслей о переезде у меня не было. Наоборот, я была убеждена, что люблю свой родной город и никогда его не покину.

Но, как часто бывает, жизнь заставляет нас менять свой вектор именно тогда, когда мы этого совсем не ждем. Так произошло и со мной.

Сейчас, когда я оглядываюсь назад, осознаю, что изменения внутри себя прочувствовала сразу же, как только вышла из аэропорта.

Когда мне задают вопрос: «Как ты это поняла?», я отвечаю, что поняла это с первого глотка воздуха, который нес в себе все: свободу, силу, любовь, вдохновение. До сих пор я чувствую тот теплый и свежий, ночной тбилисский ветер, который стал для меня ветром перемен. С первого глотка этого воздуха я четко осознала: «Я ВСЕГДА БЫЛА ЗДЕСЬ». И никогда не забуду то чувство, будто моя душа вышла и соединилась с этим пространством, получив при этом свободу. Это были считаные секунды, но именно с них все началось.

После этой поездки я вернулась домой уже совсем другая. Мысли о Грузии меня не покидали. Неистовая сила тянула обратно. И, я стала находить любые способы, чтобы вновь приехать и погостить там неделю, две недели, десять дней. Но, чем чаще я приезжала, тем больнее становился отъезд. И сколько можно было быть постоянным гостем? Грузины, конечно, очень гостеприимны. Но, пользоваться этим гостеприимством вечно, невозможно. И вот тогда, я всерьез задумалась о переезде и сделала свой выбор.

Переезд.

Сказать, что в начале меня никто не поддерживал, ни сказать ничего. Наоборот, меня все отговаривали, и в России, и в Грузии. Ото всех я слышала: «Ты что, с ума сошла? Ты знаешь, как там / здесь живут? Куда ты собралась? Что будешь там / здесь делать?» Отвечать на эти вопросы я не могла. Я действительно этого не знала. Но, понимала, что сопротивляться себе я не могу. В последствие, я еще часто буду задаваться вопросом: «Что это было? Одержимость идеей, или зов сердца?». Сейчас знаю, что точно не первое.

Когда прочитываю истории многих россиян, которые переехали в Грузию, то чаще встречаю такие истории, где люди переезжают либо семьями, либо вдвоем, либо это истории фрилансеров, которым нет разницы откуда работать, и они как минимум могут не волноваться о своем трудоустройстве. Моя же история была иная. Я была одна, без поддержки и без перспектив на работу. Со мной были только моя ВЕРА и искренняя любовь к этой стране.

Конечно, исходя из такого положения, я очень боялась, но голос сердца и души были сильнее. И, мне ничего не оставалось, как только бороть в себе все страхи, и двигаться вперед. Кстати, именно тогда я вживую прочувствовала, сколько взаимозаменяемой энергии получает человек, который преодолевает свои страхи.  Это был бесценный опыт, и я очень за него благодарна.

Далее, был путь переезда и все прелести миграции. Здесь нужно вспомнить избитую фразу: «Туризм и миграция – разные вещи». Конечно. И, наверное, с ней согласится каждый, кто хоть однажды решался на этот шаг. Не важно, какая это страна. Путь везде будет один, отличны будут только оттенки обстоятельств.

Если ты приезжаешь в другую страну, заявляя, что вот он я, и я хочу здесь жить. Первым делом страна испытывает тебя. Я не верю тем, кто говорит, что все у них сразу сложилось хорошо. Единичные случаи, конечно, могут быть. Но, чаще так, что это «хорошо», становится либо позже, либо бывает слишком непродолжительным в начале.

Относительно меня, у меня тоже, вначале все шло как по маслу. Все испытания начались позже. Забегая вперед, скажу, что переезжала я дважды, оставляя всех своих друзей, родных и близких на родине. Переезжала с планами, надеждами, верой и должным настроем. По ряду причин и собственных ошибок, у меня не получилось закрепиться ни в первом случае, ни во втором. Эта страна прекрасна и многогранна. Но, некоторые ее грани – это хаос, безответственность, лицемерие, обман. Я коснулась каждой из этих граней. Но, все равно ни о чем не жалею. Это был хороший опыт и важный жизненный этап. Вспоминаю сейчас об этом как женщина о родах – «Страшно, больно, но стоит того!». Хотя, кроме опыта и испытаний, судьба подарила мне еще и замечательных людей, которые навсегда теперь живут в моем сердце, и которыми я очень дорожу.

А, рассказывая о минусах, я не хочу выступить в роли критика.  Наоборот, я хочу подчеркнуть, что несмотря ни на что, что мне пришлось прожить в Грузии, я люблю эту страну безусловно. И, надо отметить, что я была настолько счастлива, что старалась прожить каждой клеточкой себя, каждую минуту, проведенную на этой земле. И, еще, мне очень хотелось быстрее стать своей. Так, одной из важных целей для меня было – выучить язык. Помню, как я радовалась, как ребенок, первому прочитанному мной слову на грузинском. Забавно, но почему-то, в транспорте я старалась не говорить на русском. И, если не успевала выйти на своей остановке, по причине, что не могла попросить остановить, молча выходила на следующей и шла пешком. Похожих ситуаций было много. Это не потому, что мне было страшно говорить на русском. Нет. Просто мне очень хотелось казаться своей.

Тогда и сейчас, я говорила и говорю о Грузии с восторгом, несмотря на то что попробовала не только ее сладость, но и горечь. Улыбаюсь, когда со мной спорят некоторые грузины. Они упорно продолжают твердить, что у них здесь все плохо, и я просто еще всего не знаю. Не спорю, просто улыбаюсь.

И все-таки, почему Грузия?

Потому, что эта страна действительно достойна того, чтобы ее выбирали сердца. И, мое сердце не ошиблось, когда выбрало ее.

Она удивительная, магическая и многогранная. Здесь совсем другой ритм, темп, мелодия, традиции. Меня часто спрашивают: «Неужели тебе не надоело? Когда ты уже насытишься?» Нет, не надоело, не насытилась. И, сама удивляюсь, как здесь, на маленьком отрезке земного шара, находится столько всего, что напитывает меня каждый раз новой энергией и новой силой. Я про один только Тбилиси могу рассказывать часами, так как особенно люблю этот город. Его узкие улочки; резные балкончики, ни один на другой не похожие; итальянские дворики с развешанным бельем; парадные подъездов, где зачастую встречаются лепнина или картины; особой красоты резные двери старых домов; спрятанные во дворах узких улиц, уличные арт-кафе; древние церкви; картины, развешанные на стенах домов; стенды с невероятно красивыми изделиями ручной работы; добрые собаки, которые могут развалившись лежать и мирно спать на любой из пешеходных улиц, проявляя таким образом свое доверие. Этот список можно продолжать бесконечно. И, кстати, на днях поймала себя на мысли. Сколько бы раз я не проходила по своим излюбленным местам, мои глаза каждый раз до слез радуются тому, что видят, и эта красота каждый раз проникает мне прямо в сердце. Для меня нет границ этой многогранности, которую я каждый раз открываю для себя в Тбилиси, и в Грузии, в целом. Тут каждое отдельное место или регион таят в себе особую энергию.

Если коротко, то я бы так сказала:

Тбилиси – динамичный, шумный, стильный, талантливый, веселый, современный, многонациональный.

Мцхета – умиротворяющая, вдохновляющая, созидающая.

Кахети – гостеприимная, добрая, пьянящая, ласковая.

Рача – теплая, уютная, комфортная, неспешная.

Сванетия – гордая, невероятно красивая и по-доброму суровая.

Казбеги – сильный, мощный, дарующий колоссальный заряд силы и энергии.

Боржоми – окрыляющий, напитывающий, вкусный и необъятный.

Вардзия – магическая, переносящая во времени и меняющая реальность.

Батуми – жаркий, курортный, развивающийся, движущийся.

Это не все места, их намного больше. И, каждый регион, каждый край несет в себе что-то свое. Грузия – это, вообще, потрясающий и разнообразный ансамбль природы, человеческого труда, непоколебимой веры, силы духа и традиций.  Ансамбль, который уместился на площади меньше, чем 70 000 км2.

Сейчас на вопрос «Почему?», я коротко отвечаю –«Потому что, чувствую пульс этой страны, и он резонирует с моим». Других ответов нет.

Хаос, который можно принять и полюбить.

Но, чтобы научиться здесь жить, необходимо принять особый темп и ритм жизни.                       В Грузии он совсем другой. Например Тбилиси. Каждый, кто хоть однажды был в этом городе, заметил его неравномерный ритм, преимущественно похожий на хаос. Это заметно и на дорогах, где, по-моему, просто отсутствуют правила дорожного движения, и на пешеходных улицах, и в подземках, и в метро. Ритма нет. Кто-то медлит, кто-то очень нервно торопится, все друг друга объезжают, обгоняют, а могут остановиться посередине толпы и начать разговор. Да, это особый ритм. Но, удивительно. Во всем этом хаосе можно встретить такие случаи: не обращая ни на кого внимания, по середине пешеходных улиц, то тут, то там, повсюду встречаются спокойно спящие собаки. Это невозможно не заметить, и я не перестаю умиляться этому факту. Только представьте, какое это доверие со стороны животных, знать, что тебя ни пнут, ни прогонят, ни обидят. И это только единичный пример, я бы назвала «безопасности», в реальности их больше. Тоже самое и на дорогах. При всем, непонятном для меня, движение машин, я практически не встречаю здесь ДТП. Наверное, это особенность менталитета. Будучи эмоциональными, часто резкими, шумными и нетерпеливыми, грузины очень человеколюбивы и заботливы друг другу. Границу, чтобы навредить кому-то они не переходят.

А, еще здесь очень короткие дистанции между людьми. Совершенно незнакомые люди могут начать общаться друг с другом где угодно: в магазине, на рынке, в транспорте, на улице. Стоит только остановиться с задумчивым лицом, как тут же тебя спросят: «В чем дело? Нужна ли помощь?». Да, дистанции между людьми короткие. Всем и везде есть до тебя дело. Будут и смотреть, и обязательно потом обсуждать.  Для неподготовленных мигрантов это может стать серьезным раздражающим фактором, особенно для интровертов. Но, это лишь одна сторона ситуации. Другая же, более приятная. Ты всегда чувствуешь себя частью чего-то одного, целого, общего. Например, в том же транспорте, стоит лишь немного оступиться, как тебя уже ловят несколько пар рук. Если все места заняты, а у тебя в руках сумки, то кто-то обязательно предложит и поставит твои сумки к себе на колени. А, если зашел родитель с ребенком, то с ребенком обязательно заведут разговор, улыбнуться, могут даже что-то подарить или угостить. К детям здесь вообще особое отношение. И, я даже не упоминаю о том, что тут не увидишь картину, когда мимо лежащего человека, кто-то прошел мимо. Примеры взаимовыручки и взаимопомощи встречаются здесь повсюду.

Но, есть еще хаос, который проявляется в делах, в работе и в договоренностях. Вот это точно будет испытанием для людей, которые привыкли все контролировать и планировать. В Грузии одна встреча, либо какое-то дело может перекладываться из-за дня в день. Время растягивается, дела, как планировались не решаются. В начале я очень переживала по этому поводу. Но, потом смирилась. Нет смысла бороться с этим потоком, с этим укладом и пытаться выбиться из него. Это нереально. Иначе, незачем здесь жить.  Принимая эту страну, придется принять и полюбить весь этот ритм и особое течение времени. И, как только это принятие произойдет, то можно ловить свой собственный дзен, который потом можно контролировать. Главное условие – принять и полюбить хаос.

И, вновь, я выбираю Сакартвело.  

Как я уже ранее упомянула, первые две попытки переезда у меня не удались. После второй я вынужденно вернулась в Россию. Первые полгода даже часы не переводила на местное время. Ждала, что вот-вот, сегодня – завтра, я вновь вернусь. Так прошло три года. Все эти три года разговоры мои на родине были только о Грузии.  И, я продолжала искать варианты, чтобы приехать, но возможности не находились. Это время испытывало меня терпением и учило смиряться. Спасибо всем моим друзьям, родным и близким, которые терпеливо слушали и поддерживали меня на протяжении всего этого времени. В отличие от начала всей истории, сейчас они давно уже не ассоциируют меня без Грузии. Как будто, так было всегда. И, кстати, за все это время я столько людей зажгла своей любовью, что посетить Грузию теперь хочет каждый, кто общался со мной.   

Сейчас я вновь переезжаю, уже в третий раз. Это все тот же осознанный выбор, даже несмотря на то, что отношения между странами вновь напряжены. Последнее меня не пугает. Но, некоторые дороги перекрывает, так как до недавнего времени я работала в туристической сфере по грузинскому направлению. Сейчас, к большому сожалению, в этой сфере происходят временные трудности. И, получается так, что я опять без подушки безопасности в плане работы. Поэтому, я вновь рискую, вновь пробую, и вновь, все также люблю и выбираю Сакартвело.  

Как бы не сложилась в итоге моя история, я не буду жалеть о своем выборе. Кроме этого, я всегда буду и останусь на стороне тех людей, которые живут и доверяют своему сердцу. Счастливы те, кто имеет смелость быть свободными, слушая себя. Ведь решаясь на риск в своей жизни, мы рискуем либо остаться счастливыми, либо получить опыт. В конечном итоге, и одно, и другое приносит нам только благо. И, безусловно, нужно обязательно искать свое место, если чувствуете, что вы сейчас не там, где должны быть. Я убеждена, что у каждого из нас есть своя географическая точка или точки, где наше сердце, душа и разум соединяются, и мы чувствуем себя здесь и сейчас, счастливо и свободно. Возможно, что это наша родина. А, возможно, что и нет. 

Мое сердце привело меня в Грузию, моя душа резонирует с ней, мой разум успокаивается здесь. Поэтому я здесь.  И, я до сих пор верю, что все было не зря.

Если вы сейчас находитесь в состоянии выбора, то выбирайте то, что выводит вас за привычный круг вещей. Нет ничего хуже, прожить жизнь, сожалея о том, что когда-то не рискнул. Рискуйте, живите, пробуйте, находите и будьте счастливы!

Все возможно, стоит только поверить!