Bootstrap Example
Мераб Пиранашвили

Познакомьтесь, автор скульптур, находящихся в ущелье Сно: Мераб Пиранашвили

Он из Казбека, родился в селе Сно. Скульптуру изучал в Тбилисской художественной академии. Посоветовал ему пойти по этой стезе Мераб Бердзенишвили, который и взял его в ученики. Мераб Пиранашвили мечтал всегда создавать необычные скульптуры, нестандартные и работать, в основном, под открытым небом.

Его творения, расположенные в чистом поле вдоль магистрали, проходящей через деревню Сно, уже много лет привлекают внимание людей. Это скульптуры, вырезанные в камне.

 Шота Руставели, Важа Пшавела, Илья, Казбеги, и многие другие знаменитости. Для того чтобы их изваять, эскизы на нужны. Как только скульптор видит в поле огромную гранитную глыбу, сразу представляет, что за изваяние из нее получится. 

«Главное вообразить, потом появляется идея, а ваяние не представляет сложности. Да и место такое, открытое, скульптуры друг друга не прикрывают. Задумывал 500 скульптур установить там, чтоб можно было представить всю историю Грузии. К сожалению, мой бюджет не позволяет реализовать этот план. Ведь все это дар селу и моему родному краю» – рассказывает Мераб Пиранишвили. Его открытые скульптуры в ущелье Сно никогда и никем не финансировались.

Он счастлив, когда творит. Лишь тогда, когда средств не хватает, что-то ваять, страдает. Особенно любит изваянную в кварце скульптуру Христа, которая действительно представляет собой редкий шедевр.

Люди, попавшие в ущелье Сно, не остаются равнодушными к этим работам скульптора, они интересуются автором, который является респондентом Ambebi.ge и рассказывает, как обрабатывает огромные глыбы с помощью специальных технических средств.

«Следует выискивать идеи в собственной голове и создавать такое, что никем не было произведено. Только так можно стать выдающимся скульптором, и именоваться таковым. Создание чего-нибудь уникального уже можно назвать находкой. Несмотря на то, что у меня имеется свой стиль, я всегда пытаюсь воссоздать что-нибудь новое. Самой первой моей работой по камню была композиция «Тигр и юноша». Скульптуру создал, но она не находится на этом поле, ее высота 4 метра. Для работы использовался мягкий камень, в конце 80-ых ее изваял. После нее приступил к работе над выдающимися грузинами. Мной созданы скульптуры Святого Георгия, Монаха Тевдоре (Федора), в кварце лик Всевышнего изваял» – рассказал скульптор и добавил, что для работы лучше гранита нет ничего.

– Эти огромные камни где находите, или покупаете?

– В Дарьяльском ущелье полно гранитных глыб. Но эти камни привезены из той части Дарьяльского ущелья, которая, к сожалению, уже контролируется российской стороной. Да и транспортировка является нелегким делом, требуется машина и подъемный кран.

– Над камнем какими инструментами работаете?

– Есть специальная машина, в Украине на авиационном заводе изготовлена, этим аппаратом в Грузии пользуюсь только я. Инструмент работает при высокой температуре так, что раскалывает камень. Однако за один час сжигает 13 литров бензина, что делает его использование дорогостоящим. 

Кварц также обнаружил здесь, в этих краях это редкий минерал. Его обработка нелегкое дело, это ведь то же стекло. Скульптур из кварца история не помнит, никто не создавал. Короче, рискнул… получилось, кажется, что это находка. Думаю – это самая лучшая скульптура.

– Вы во все это собственные средства вкладываете? Никто никогда не помогал?

– Никто. Иногда в банках беру кредиты, иногда накапливаю, иногда использую для этого дела гонорары, полученные за выполнение частных заказов.  

– Место, где стоят скульптуры, вы сами выбрали?

– На этом месте раньше много снега выпадало, да и лавины бывали, и маленькая речка протекает, которая весной становится полноводной. Поэтому везде каменные глыбы были.  Так как заброшенное место было, я и решил здесь работать. С тех пор как скульптуры установил, только однажды лавина спустилась и перевернула их. Так и осталось это место для скульптур. Когда захотел официально оформить, обратился к районному руководству, даже землемеров привел, чтобы в государственном реестре оформить. Губернатор и председатель собрания приехали и сказали: «Оформи эту территорию на наше имя, мы же поможем в рабочем процессе, но обманули. Это случилось год назад.

Как говорит господин Мераб, для него в этих скульптурах важно выражение лиц и глаза. «Поэтому большая часть моих скульптур представляют собой только головы. Эти головы расположены в открытом пространстве и смотрят в небеса словно к богу обращаются богоподобные люди – таков мой замысел. При виде этого возникают неизгладимые впечатления. Некоторые туристы стараются познакомиться со мной, подходят, спрашивают и общаются. Сейчас хочу снять документальный фильм с дрона, но не имею для этого возможности. Даже музыку к фильму придумал, которая будет звучать фоном», – добавляет скульптор и не теряет надежду, что идеи, которых у него множество, обязательно воплотит.  

Автор: Лали Пация
Источник: Ambebi.ge
Перевод: Georgia Travel